工程建设背景
首页 / 浙东引水 /工程建设背景
  浙东地区是我省经济社会发展最快的地区之一,具有良好的区位优势和广阔的发展前景。但长期以来,该地区,特别是宁波市和舟山市,饱受水资源相对短缺的困扰。为解决浙东地区的缺水问题,早在上世纪60年代,水利专家便有了一个“浙东引水的梦想”。
 
  1971年出现大旱后,浙江水利部门开始对“富春江引水工程”进行前期研究、考察和论证工作。2002年浙江省水利厅开展组织编制《钱塘江河口水资源配置规划》,2005年4月,水利部和浙江省政府联合批复了该规划,对浙东地区的水资源配置进行了规划,并明确了浙东引水需求。


浙江省水利水电工程局-项目介绍

  历届省委、省政府领导高度重视浙东地区的水资源保障问题。2003年,时任浙江省委书记习近平同志指出:“把解决浙东、浙北地区的缺水问题摆上议事日程,并抓紧进入实质性启动阶段。”随后.省委、省政府作出建设浙东引水工程等优化区域水资源配置的重大决策。同年7月,成立了由常务副省长任组长的浙东引水工程领导小组:2004年2月,浙东引水工程列入省政府工作报告,承载几代人梦想的浙东引水工程建设正式迈出了筚路蓝缕的脚步。

Copyright © 浙江省水利水电技术咨询中心 地址:浙江省杭州市江干区凤起东路58号
浙公网安备 33010402002851号  浙ICP备16045513号